Resep Makanan Jepang HokBen untuk rumahan, murah meriah
Sobat lapar dimanapun anda berada, bulan ramadhan tentu saja merupakan bulan yang bisa membuat kita terkadang butuh referensi banyak masakan untuk berbuka ya kan ? kali ini saya akan membagikan 7 makanan ala hoka bento yang bisa di buat di rumah denga harga murah meriah. saya dapatkan resep ini dari facebook resep simboke dan saya rasa ini sangat enak dan sudah banyak komentar positif untuk setiap makanannya.
1. Ebi furai
Bahan-bahan:- 5 buah udang berukuran agak besar
- 2 siung bawang putih yang sudah diparut
- garam secukupnya
- merica bubuk secukupnya
- tepung maizena secukupnya
- tepung roti secukupnya
Bahan adonan basah:
- 10 sendok makan tepung terigu
- 2 butir telur ayam
- 2 siung bawang putih yang telah dihaluskan
- 1/2 sendok teh garam
- air secukupnya
- merica bubuk secukupnya
- kaldu bubuk secukupnya
- Bersihkan udang terlebih dahulu, tetapi sisakan ekornya.
- Oleskan parutan bawang putih, garam, dan merica. Diamkan beberapa menit sampai bumbunya meresap.
- Campurkan adonan basah ke dalam mangkuk.
- Letakkan udang ke dalam tepung maizena, celupkan ke dalam adonan basah. Langkah terakhirnya, jangan lupa balurkan tepung roti pada udang.
- Panaskan wajan dan goreng udang dengan api sedang hingga berwarna keemasan. Ebi furai ala HokBen siap disajikan!
2. Chicken egg roll
Bahan-bahan:- 250 gram ayam yang telah dicincang
- 3 siung bawang putih yang telah dihaluskan
- 1 sendok makan minyak goreng
- 1 butir telur ayam yang diambil bagian putihnya
- 1/2 sendok teh kecap asin
- 1/2 sendok teh garam
- 1/2 sendok teh gula pasir
- 1/2 sendok teh wijen
- 1/4 sendok makan tepung maizena
- 1/4 sendok makan tepung tapioka
- merica bubuk secukupnya
- minyak goreng secukupnya
- air secukupnya
- 75 ml air
- 2 sendok makan tepung terigu
- 2 butir telur ayam
- 1 butir telur ayam yang diambil bagian kuningnya
- 1/2 sendok makan tepung maizena
- 1/2 sendok makan margarin yang telah dilelehkan
- 1/4 sendok teh garam
- Masukkan bahan-bahan dari ayam sampai merica bubuk ke dalam wadah besar. Aduk semuanya sampai merata, lalu simpan di dalam kulkas.
- Campurkan bahan-bahan kulit, lalu goreng di atas wajan teflon sampai matang.
- Tambahkan adonan ayam ke atas kulit dan gulung menyerupai lumpia. Lekatkan ujung-ujungnya dengan terigu dan air.
- Persiapkan panci kukusan, lalu masukkan gulungan tersebut ke dalamnya dan masak selama 30 menit. Tiriskan dan diamkan sampai mendingin.
- Potong-potong menyerong adonan tersebut dan goreng sampai berwarna keemasan. Tiriskan. Chicken egg roll siap disajikan!
3. Ekkado
Bahan-bahan:
- 400 gram dada ayam fillet
- 400 gram udang yang telah dibersihkan
- 30 butir telur puyuh rebus
- 30 helai daun kucai
- 6 siung bawang putih yang telah dihaluskan
- 4 sendok teh tepung sagu
- 4 bungkus kembang tahu yang telah direndam air
- 2 butir telur ayam yang diambil putihnya
- 2 sendok teh gula
- 2 sendok teh minyak wijen
- 1 sendok teh garam
- 1 sendok teh kaldu bubuk
- 1/2 sendok teh pala
- 1/2 sendok teh merica
- minyak secukupnya
Cara membuat:
- Masukkan ayam dan udang ke dalam blender, lalu haluskan.
- Pindahkan campuran ayam ke dalam wadah. Setelah itu, tambahkan tepung sagu, putih telur, bawang putih halus, merica, pala, kaldu bubuk, garam, gula, dan minyak wijen. Aduk sampai merata.
- Potong kembang tahu dengan ukuran kira-kira 12 x 12 cm.
- Letakkan campuran daging ke atasnya, pipihkan, dan tambahkan telur puyuh. Bentuk menjadi bulat, lalu ikat bagian atasnya dengan daun kucai.
- Persiapkan panci kukusan, lalu masak ekkado selama 25 menit.
- Panaskan wajan yang berisi minyak, lalu goreng menggunakan api kecil sampai keemasan.
- Ekkado ala HokBen siap disajikan!
semoga bermanfaat dan untuk resep hokben murah lainnya silahkan klik disini