Resep Makanan Jepang HokBen untuk rumahan, murah meriah part 2
pastikan anda membaca part 1 nya disini
Bahan-bahan:
Cara membuat:
Bahan- bahan:
Cara membuat:
Bahan-bahan:
Bahan bumbu rendaman:
Cara membuat:
Bahan-bahan:
Bahan kulit:
Bahan pelapis:
Cara membuat:
4 Salad
Bahan-bahan:
- 2 buah kol berukuran kecil yang diiris tipis memanjang
- 1/2 kg wortel yang telah dikupas dan diiris kecil
- 8 sendok makan cuka
- 32 sendok makan air mineral
- thousand island dressing
- gula secukupnya
- garam secukupnya
Cara membuat:
- Cuci irisan kol dan wortel sampai bersih, lalu rendam dengan air garam selama lima menit. Tiriskan.
- Pisahkan antara irisan wortel dan kol.
- Untuk wadah berisi irisan wortel, masukkan dua sendok makan cuka, 8 sendok makan air mineral, sesendok teh garam dan gula. Campurkan sampai merata.
- Di dalam wadah yang berisi irisan kol, tuang sisa-sisa bahannya dengan dua sendok teh garam dan tiga sendok teh gula. Aduk semua bahan.
- Simpan wadah-wadah tersebut di dalam freezer selama sepuluh menit. Setelah itu, keluarkan dan sajikan di atas piring bersama dengan thousand island sebagai dressing-nya.
5. Chicken teriyaki
Bahan- bahan:
- 125 gram dada ayam
- 3 siung bawang putih yang digeprek dan dicincang
- 3 sendok makan saus teriyaki
- 1 sendok makan shoyu
- 1/2 buah bawang bombay
- 1/2 sendok teh jahe yang telah diparut
- 1/2 sendok makan kecap manis
- 1/2 sendok teh minyak wijen
- 1/2 sendok makan kecap ikan
- air secukupnya
- garam secukupnya
- kaldu jamur secukupnya
Cara membuat:
- Buang bagian kulit dan tulang ayam menggunakan pisau, lalu potong-potong sesuai dengan selera.
- Siapkan wajan yang sudah dipanaskan, lalu tumis bawang putih dan bombay sampai harum.
- Tambahkan ayam dan semua bumbu ke dalam wajan. Aduk sampai mengental, lalu sajikan!
6 Beef teriyaki
Bahan-bahan:
- 600 gram daging sapi tanpa lemak
- 10 sendok makan minyak goreng
- 2 paprika hijau yang diiris tipis
- 2 bawang bombay yang diiris tipis
- garam secukupnya
- gula secukupnya
Bahan bumbu rendaman:
- 16 sendok makan saus teriyaki
- 10 sendok makan kecap manis
- 8 sendok makan kecap asin
- 8 siung bawang putih yang telah diparut
- 4 sendok makan minyak wijen
- 4 cm jahe yang telah diparut
- 2 sendok teh lada bubuk
- saus tiram secukupnya
Cara membuat:
- Iris daging sapi tipis dan memanjang, lalu masukkan ke dalam bumbu rendaman. Simpan di kulkas dengan wadah tertutup selama kurang lebih 30 menit.
- Siapkan wajan yang berisi minyak goreng. Tambahkan daging ke dalamnya dengan menambahkan sedikit kaldu dari rendaman. Aduk sampai merata dan tutup rapat.
- Masukkan paprika dan bawang bombay ke dalamnya, lalu tunggu sampai agak layu.
- Pindahkan ke atas piring, beef teriyaki siap disajikan!
7. Shrimp roll
Bahan-bahan:
- 600 gram udang yang telah digiling
- 4 siung bawang putih
- 2 sendok makan saus tiram
- gula secukupnya
- garam secukupnya
- merica secukupnya
Bahan kulit:
- 300 ml air
- 200 gram tepung terigu
- 4 butir telur ayam
- 2 sendok makan mentega cair
- 1 sendok teh garam
Bahan pelapis:
- 400 gram tepung panir
- 4 butir telur kocok
Cara membuat:
- Buat kulit dadar terlebih dahulu dengan mencampurkan semua bahan kulit, lalu saring dan goreng di atas wajan teflon.
- Masukkan udang, bawang putih, saus tiram, gula, merica, dan garam ke dalam mangkuk. Aduk sampai merata.
- Ambil kulit dadar yang telah matang, lalu isi dengan campuran udang dan gulung.
- Persiapkan panci kukusan dan masak gulungan udang selama 30 menit. Tiriskan dan diamkan sampai mendingin.
- Potong-potong adonan yang telah dikukus berbentuk serong, lalu celupkan ke dalam kocokan telur dan tepung panir secara bergantian.
- Goreng adonan tersebut dengan wajan yang telah diisi dengan minyak panas. Gunakan api kecil dan masak sampai keemasan. Tiriskan.
- Sajikan selagi hangat, ya!