Materi IPA Pembuatan Makanan pada Tumbuhan
Pembuatan Makanan pada Tumbuhan
Fotosintesis merupakan proses pembuatan
makanan pada tumbuhan hijau. Proses fotosintesis ini memerlukan
bantuan sinar matahari. Fotosintesis berlangsung di bagian daun.
Namun proses ini terkadang juga terjadi di bagian lain yang mengandung
klorofil. Klorofil merupakan zat warna warna hijau pada tumbuhan. Klorofil
berfungsi untuk menyerap energi cahaya matahari
Fotosintesis memerlukan cahaya
matahari, klorofil, air, dan karbon dioksida. Air diserap oleh akar dari
dalam tanah. Air dari akar menuju daun memalui pembuluh kayu (xylem). Karbon
dioksida diserap dari udara oleh daun melalui mulut daun atau stomata. Melalui
fotosintesis, air dan karbon dioksida kemudian diubah menjadi glukosa dan
oksigen dengan bantuan energi cahaya matahari.
Apabila energi cahaya matahari tidak
ada, energi cahaya yang lain dapat menggantikannya. Misalnya cahaya lampu neon.
Oleh karena itu, fotosintesis dapat terjadi pada siang maupun malam hari.
Reaksi fotosintesis dapat dituliskan
sebagai berikut.
Hasil fotosintesis yaitu glukosa dan oksigen. Glukosa di edarkan
ke seluruh tubuh tumbuhan hijau melalui floem. Hasil fotosintesis ini digunakan
untuk pertumbuhannya dan perkembangannya. Apabila kebutuhan sudah cukup maka
kelebihan glukosa yang ada akan diubah menjadi karbohidrat dan disimpan sebagai
cadangan makanan.
Setiap tumbuhan memiliki tempat menyimpan timbunan makanan yang
berbeda-beda. Ada tumbuhan yang menyimpan timbunan makanan pada akar, batang,
ataupun buah. Berdasarkan tempat menyimpan timbunan makanannya, tumbuhan
dikelompokkan menjadi empat, yaitu:
a.
Tumbuhan yang menyimpan timbunan makanan di dalam umbi
Jenis tumuhan umbi – umbian dibagi menjadi umbi batang, umbi
akar dan umbi lapis
- umbi batang adalah bagian batang tumbuhan yang menggembung
karena dpakai untuk menyimpan cadangan makanan : contohnya kentang
- umbi akar adalah bagian akar tumbuhan yang mengembung karena
berfungsi sebagai tempat menyimpan cadanggan makanan. Contohnya : talas,
wortel, singkong / ketela pohon
- umbi lapis adalah bagian batang yang menggembung berlapis-lais
karena dipakai untuk menyimpan cadangan makanan. Contohnya ? bawang putih dan
bawang merah
b. Tumbuhan yang menyimpan timbunan makanannya di dalam buah
Buah-buahan yang kita makan sehari-hari, seperti mangga, pepaya,
apel, dan jeruk merupakan timbunan makanan. Timbunan makanan tersebut disimpan
oleh tumbuhan di dalam buah.
c. Tumbuhan yang menyimpan timbunan makanan di dalam biji
Kacang hijau, kacang tanah, dan kacang kedelai merupakan
kelompok tumbuhan yang meyimpan timbunan makanannya di dalam biji.
d. Tumbuhan yang menyimpan timbunan makanan di dalam batang
Tumbuhan tebu dan sagu merupakan kelompok tumbuhan yang
menyimpan timbunan makanannya di dalam batang.
Jawab pertanyaan
di bawah ini
1.
Faktor-faktor
apa saja yang dibutuhkan agar proses fotosintesis dapat berlangsung? Jelaskan
proses fotosintesis dan hasilnya!
2.
Tumbuhan memerlukan energi cahaya untuk melakukan
fotosintesis. Energi cahaya apakah yang dapat digunakan untuk fotosintesis
tumbuhan hijau yang berada di dalam ruangan tertutup?
3.
Fotosintesis
dapat terjadi pada pagi, siang, maupun malam hari. Jelaskan pernyataan
tersebut!
2.
Ketergantungan
Manusia dan Hewan terhadap Tumbuhan Hijau
Fotosintesis
menghasilkan oksigen. Selain digunakan oleh tumbuhan, sebagian oksigen
dilepaskan ke udara di lingkungan sekitarnya. Oksigen dihirup oleh manusia dan
hewan pada saat bernapas. Tanpa tumbuhan hijau, oksigen lama-kelamaan akan
habis jika digunakan terus oleh manusia dan hewan. Namun, tumbuhan selalu
menyediakan oksigen di alam. Jadi, manusia dan hewan membutuhkan tumbuhan hijau
agar oksigen tetap tersedia di alam. Tumbuhan hijau juga merupakan sumber
energi bagi manusia. Sebagian besar bahan makanan kita berasal dari tumbuhan.
Bagian tumbuhan yang biasa digunakan sebagai bahan makanan sebagai berikut.
a)
Akar, contohnya
wortel, lobak, dan singkong (ketela pohon).
b)
Batang, contohnya tebu
dan sagu.
c)
Daun, contohnya
bayam dan daun kol.
d)
Bunga, contohnya kembang
kol dan brokoli.
e)
Buah, contohnya
jeruk dan pisang.
f)
Biji, contohnya
kacang tanah dan kacang kedelai.
g) Tunas,
contohnya rebung (tunas bambu) dan asparagus.
Selain
sebagai sumber energi, manusia memanfaatkan tumbuhan untuk berbagai
keperluan seperti berikut.
a) Bahan penyedap rasa,
contohnya merica, pala, dan cengkeh.
b) Bahan obat-obatan,
contohnya kencur, temulawak, dan kunyit.
c) Bahan sandang,
contohnya serat tanaman kapas.
d) Bahan peralatan rumah tangga,
contohnya kayu dan bambu.