resep kue lebaran (roti canai, putri salju, chocho roll, sus Jepang)
1. Roti MARYAM / CANAI
1 butir telur
1/2 sdt garam
100 g margarine/ butter leleh
100 g susu cair hangat
300 g tepung
Rendaman
Minyak sayur
Filling
Coklat/ keju
.
Cara:
1. Kocok telur dan garam dengan whisk.
2. Masukkan margarine dan susu, kocok hingga rata.
3. Masukkan tepung, uleni hingga kalis.
4. Bagi adonan(me 50 g) bulatkan, rendam dalam minyak, dan tutup dengan serbet lembab. Tunggu 3 jam
4. Pipihkan adonan sampai tipis, beri margarin dan beri taburan coklat / keju.
5. Gulung adonan, plintir hingga memanjang, gulung kembali hingga menyerupai huruf ‘S’.
6. Tekan adonan, hingga ketebalan yg diinginkan,(jika susah di pipihkan, didiamkan sebentar, kalau adonan sudah lemas, tekan kembali)
7. Panggang di atas teflon hingga matang.
Jika utk dijual frozen, panggang setengah matang, dibungkus kertas/paperbag satu per satu lalu masukan freezer. Bisa utk stok cemilan sendiri atau dijual Tahan kurleb 3 bulanan. Jika akan dikonsumsi tinggal panaskan kembali.
2. PUTRI SALJU KEJU LUMER
Bahan :
300 gr Butter (holman 200gr : 100gr blueband c&c)
3 kuning telur
120 gr gula halus
400 gr tepung terigu protein sedang (segitiga biru)
100 gr maizena
40 gr susu bubuk full cream (susu dancow )
80 gram Keju Chedddar parut
Taburan : gula halus
1 Panaskan oven 150 derajat celcius
2 Mixer butter, gula pasir halus dan kuning telur dengan mixer kecepatan rendah, asal tercampur rata sekitar 2 menit
3 Masukkan keju parut, aduk rata
4. Masukkan campuran terigu, maizena dan susu bubuk. Aduk rata menggunakan spatulla /sendok.kyu
5. Cetak adonan sesuai selera dan susun di loyang yang sudah dialasi silpat atau dioles tipis margarin.
6. Panggang dengan suhu 150 derajat (sesuaikan oven masing) hingga matang, jangan sampai overbaking alias gosong
7. Panas-panas gulingkan ke dalam gula halus yah supaya bisa menempel.
8. Tunggu uap hilang baru masukin ke toples
Sus Jepang
.
Bahan topping:
▫️35 gram gula pasir (blender sebentar )
▫️30 mentega
▫️30 g terigu protein sedang
▫️¼ sdt coklat bubuk
Bahan choux:
▫️60 gram mentega
▫️¼ sdt garam halus
▫️120 ml air
▫️70 gram terigu protein sedang
▫️2 butir telur
Vla:
▫️35 gr Tepung maizena
▫️1 butir kuning telur
▫️350 ml susu cair
▫️1 sdt vanilla extract
▫️55 gr gula pasir
▫️1 sdm butter
Cara membuat:
▫️Buat topping:
Siapkan wadah masukkan coklat bubuk, butter dan gula pasir, Aduk rata,masukkan tepung terigu. Aduk rata
Bungkus plastik wrap, gilas lebar,lalu taruh d kulkas 30
Setelah 30 menit keluarkan dari kulkas, cetak bulat (saya cetak dengan bantuan pangkal spuit) sisihkan.
Buat adonan kulitnya/chouxny:
▫️Siapkan panci, masukkan air, garam dan butter. Masak sampai mendidih, Matikan api kompor, masukkan tepung terigu. Aduk rata
▫️Nyalakan api kompor masak selama 2 atau 3 menit, atau sampai timbul gelembung2 putih di dasar panci.
▫️Angkat lalu pindah ke baskom, dinginkan
▫️Kocok telur lalu tuang semua ke dalam adonan tadi
▫️ dengan spatula kayu
▫️Aduk sampai adonan tercampur rata dan mengkilap
Masukkan ke dalam piping bag yg telah d beri spuit bulat (saya pakai wilton 2A)
▫️Siapkan loyang beri margarin tipis2 lalu semprot adonan secukupnya saja, ini jadinya kecil2 ya Beri topping
▫️Panggang dgn suhu 200 selama 20 menit dan 180 selama 10 menit
▫️Angkat dan dinginkan.Isi dg vla, dengan cara semprot dari bagian bawah kue
Cara buat vla vanila:
▫️Campur semua bahan kecuali butter .Masak sampai meletup2 dan kental. Lalu masukkan butter, aduk sampai butter leleh.Angkat , tutup dengan plastic wrap ( plastic harus menyentuh permukaan vla) biarkan dingin,siap dibuat isian
Jadi 33 buah ukuran kecil
CHOCO CREAM ROLL PUFF PASTRY
Bahan A :
600 gr Terigu protein tinggi
400 gr terigu protein sedang
50 gr gula pasir
50 gr Susu bubuk
Bahan B :
450 - 475 cc Air es
75 gr FILMA prestige margarine
Bahan C :
500 gr FILMA Puff Pastry Shortening
Buttercream coklat :
250 gr FILMA bakers cream fat
100 gr Dark chocolate blok cair dingin
50 gr susu kental manis coklat
Cara membuat :
Kocok semua bahan sampai tercampur merata. (Buttercream)
1. Aduk bahan A dan B sampai adonan tercampur merata, lalu diamkan selama
1 jam.
2. Roll adonan dengan ketebalan 2 cm berbentuk persegi panjang lalu taruh pada bagian tengahnya lalu tutup rapi lalu roll adonan dengan ketebalan 1 cm
lalu lipat single lalu diamkan selama 10-15 menit.
3. Lakukan cara diatas sebanyak 4 kali dan lipatan terakhir diamkan selama 30 menit.
4. Roll tipis adonan setebal 2 mm lalu potong ukuran lebar 1,5 x panjang 20 cm
5. Lalu lilitkan adonan puff pastry pada pada silnder stainless ukuran panjang 15 cm
6. Poles permukaan dengan telur lalu taburi dengan gula pasir
panggang dengan panas oven 180 C selama 25-30 menit.
7. Setelah matang dingin dibuka sllinder stainlessnya dan diisi buttercream coklat
1 butir telur
1/2 sdt garam
100 g margarine/ butter leleh
100 g susu cair hangat
300 g tepung
Rendaman
Minyak sayur
Filling
Coklat/ keju
.
Cara:
1. Kocok telur dan garam dengan whisk.
2. Masukkan margarine dan susu, kocok hingga rata.
3. Masukkan tepung, uleni hingga kalis.
4. Bagi adonan(me 50 g) bulatkan, rendam dalam minyak, dan tutup dengan serbet lembab. Tunggu 3 jam
4. Pipihkan adonan sampai tipis, beri margarin dan beri taburan coklat / keju.
5. Gulung adonan, plintir hingga memanjang, gulung kembali hingga menyerupai huruf ‘S’.
6. Tekan adonan, hingga ketebalan yg diinginkan,(jika susah di pipihkan, didiamkan sebentar, kalau adonan sudah lemas, tekan kembali)
7. Panggang di atas teflon hingga matang.
Jika utk dijual frozen, panggang setengah matang, dibungkus kertas/paperbag satu per satu lalu masukan freezer. Bisa utk stok cemilan sendiri atau dijual Tahan kurleb 3 bulanan. Jika akan dikonsumsi tinggal panaskan kembali.
2. PUTRI SALJU KEJU LUMER
Bahan :
300 gr Butter (holman 200gr : 100gr blueband c&c)
3 kuning telur
120 gr gula halus
400 gr tepung terigu protein sedang (segitiga biru)
100 gr maizena
40 gr susu bubuk full cream (susu dancow )
80 gram Keju Chedddar parut
Taburan : gula halus
1 Panaskan oven 150 derajat celcius
2 Mixer butter, gula pasir halus dan kuning telur dengan mixer kecepatan rendah, asal tercampur rata sekitar 2 menit
3 Masukkan keju parut, aduk rata
4. Masukkan campuran terigu, maizena dan susu bubuk. Aduk rata menggunakan spatulla /sendok.kyu
5. Cetak adonan sesuai selera dan susun di loyang yang sudah dialasi silpat atau dioles tipis margarin.
6. Panggang dengan suhu 150 derajat (sesuaikan oven masing) hingga matang, jangan sampai overbaking alias gosong
7. Panas-panas gulingkan ke dalam gula halus yah supaya bisa menempel.
8. Tunggu uap hilang baru masukin ke toples
Sus Jepang
.
Bahan topping:
▫️35 gram gula pasir (blender sebentar )
▫️30 mentega
▫️30 g terigu protein sedang
▫️¼ sdt coklat bubuk
Bahan choux:
▫️60 gram mentega
▫️¼ sdt garam halus
▫️120 ml air
▫️70 gram terigu protein sedang
▫️2 butir telur
Vla:
▫️35 gr Tepung maizena
▫️1 butir kuning telur
▫️350 ml susu cair
▫️1 sdt vanilla extract
▫️55 gr gula pasir
▫️1 sdm butter
Cara membuat:
▫️Buat topping:
Siapkan wadah masukkan coklat bubuk, butter dan gula pasir, Aduk rata,masukkan tepung terigu. Aduk rata
Bungkus plastik wrap, gilas lebar,lalu taruh d kulkas 30
Setelah 30 menit keluarkan dari kulkas, cetak bulat (saya cetak dengan bantuan pangkal spuit) sisihkan.
Buat adonan kulitnya/chouxny:
▫️Siapkan panci, masukkan air, garam dan butter. Masak sampai mendidih, Matikan api kompor, masukkan tepung terigu. Aduk rata
▫️Nyalakan api kompor masak selama 2 atau 3 menit, atau sampai timbul gelembung2 putih di dasar panci.
▫️Angkat lalu pindah ke baskom, dinginkan
▫️Kocok telur lalu tuang semua ke dalam adonan tadi
▫️ dengan spatula kayu
▫️Aduk sampai adonan tercampur rata dan mengkilap
Masukkan ke dalam piping bag yg telah d beri spuit bulat (saya pakai wilton 2A)
▫️Siapkan loyang beri margarin tipis2 lalu semprot adonan secukupnya saja, ini jadinya kecil2 ya Beri topping
▫️Panggang dgn suhu 200 selama 20 menit dan 180 selama 10 menit
▫️Angkat dan dinginkan.Isi dg vla, dengan cara semprot dari bagian bawah kue
Cara buat vla vanila:
▫️Campur semua bahan kecuali butter .Masak sampai meletup2 dan kental. Lalu masukkan butter, aduk sampai butter leleh.Angkat , tutup dengan plastic wrap ( plastic harus menyentuh permukaan vla) biarkan dingin,siap dibuat isian
Jadi 33 buah ukuran kecil
CHOCO CREAM ROLL PUFF PASTRY
Bahan A :
600 gr Terigu protein tinggi
400 gr terigu protein sedang
50 gr gula pasir
50 gr Susu bubuk
Bahan B :
450 - 475 cc Air es
75 gr FILMA prestige margarine
Bahan C :
500 gr FILMA Puff Pastry Shortening
Buttercream coklat :
250 gr FILMA bakers cream fat
100 gr Dark chocolate blok cair dingin
50 gr susu kental manis coklat
Cara membuat :
Kocok semua bahan sampai tercampur merata. (Buttercream)
1. Aduk bahan A dan B sampai adonan tercampur merata, lalu diamkan selama
1 jam.
2. Roll adonan dengan ketebalan 2 cm berbentuk persegi panjang lalu taruh pada bagian tengahnya lalu tutup rapi lalu roll adonan dengan ketebalan 1 cm
lalu lipat single lalu diamkan selama 10-15 menit.
3. Lakukan cara diatas sebanyak 4 kali dan lipatan terakhir diamkan selama 30 menit.
4. Roll tipis adonan setebal 2 mm lalu potong ukuran lebar 1,5 x panjang 20 cm
5. Lalu lilitkan adonan puff pastry pada pada silnder stainless ukuran panjang 15 cm
6. Poles permukaan dengan telur lalu taburi dengan gula pasir
panggang dengan panas oven 180 C selama 25-30 menit.
7. Setelah matang dingin dibuka sllinder stainlessnya dan diisi buttercream coklat