resep kue lebaran (nastar, kukis monas, kue garpu dan sagu keju)
Bahan
150 gr butter
100 gr margarin
90 gr gula halus
3 butir kuning telur
50 gr susu bubuk full cream
1/2 sdt vanilli
350 gr tepung terigu
Olesan
2 butir kuning telur
Keju parut
.
Cara membuat
1. Kocok butter, margarin dan gula halus sampai brubah warna agak pucat.
2. Masukkan kuning telur kocok rata.
3. Masukkan susu bubuk, vanilli dan tepung terigu aduk rata dgn spatula. Adonan masih agak lengket. Diamkan di dlm kulkas kurang lebih 1 jam.
4. Ambil sedikit adonan, bulatkan sambil agak di tekan di telapak tangan. Beri isian selai nanas. Bentuk bulat.
5. Oles dgn kuning telur di ulangin sampai 2x. Taburi parutan keju di atasnya.
6. Panggang dlm suhu 150°C hingga matang atau berwarna keemasan.
Note. Retak (oles kutel seblm panggang)
Sebagian org suka olesan kutel yg retak.
2. KUKIS MONAS
Bahan :
- 150gr mentega
- 50gr gula halus kualitas baik
- 2btr kuning telur
- 250gr tepung terigu protein rendah
- 1/2sdm maizena
- 1/2sdt vanilla ekstrak
.
Caranya :
- siapkan loyang, oles tipis dg margarin/mentega. Sisihkan
- kocok mentega dan gula halus smp lembut, masukan kuning telur satu persatu sambil di aduk rata. Lalu masukan terigu, maizena dan vanilla ekstrak aduk dg spatula smp kalis, bila kurang kalis/lembek tambah 2-3sdm tepung.
- panaskan oven dg suhu 140'C
- bentuk bulat, pencet sedikit tengahnya lalu beri guratan di setiap sisi dg garpu, lakukan smp adonan habis
- panggang selama 20mnt atau smp matang tergantung oven masing2. (Me : 30 menit)
- kl sdh matang, angkat taruh di rak dan angin2kan smp dingin •
Bahan icing :
- 25gr putih telur
- 150gr gula halus kualitas baik
- 1/2sdm air jeruk nipis/lemon/cuka masak
.
Caranya :
- kocok putih telur smp berbusa, masukan gula halus secara bertahap. Setelah itu masukan air jeruk nipis/lemon/cuka masak kocok terus smp mengental dan berbentuk krim yg mudah di spuit.
- bagi menjadi 3 warna, masing2 mangkuk beri 5 tetes warna.
- masing2 masukan ke piping bag yg sdh di beri spuit bintang.
- semprotkan pada kukis yg sdh matang, lalu angin2kan smp keras (sy panggang lg 5-7mnt dg api keciil, smp mengeras)
- angkat, dinginkan dan pindahkan ke wadah kedap udara.
3. Sagu Keju
Bahan:
300gr tepung sagu (tepung tapioka)
2 lbr daun pandan
100 gr margarine
50gr mentega
150gr gula halus
1 btr kuning telur
100gr keju edam, parut
50ml santan kental
Cara membuat:
Sangrai tepung sagu dan daun pandan dengan api kecil hingga daun pandan kering. Angkat,dinginkan.
Kocok margarine dan mentega hingga lembut, masukkan gula, kocok rata. Tambahkan kuning telur, kocok rata. Masukkan keju parut, kocok sebentar saja, matikan mikser.
Masukkan tepung sagu secara bertahap kedalam adonan mentega, aduk rata. Tambahkan santan, aduk lagi hingga rata.
Spuitka adonan langsung ke loyang, kemudian oven sampai matang (aku panggang selama 20 menit dengan suhu 140°c api bawah)
4. KUE GARPU RENYAH & GURIH
BAHAN :
300 Gram Tepung Terigu Protein Rendah (Kunci Biru)
50 Gram Tepung Tapioka (Kalo mau pakai tepung beras juga boleh)
1 Butir Telur
1 Batang Seledri Cincang Halus
50 Gram Margarin
1 Sdt Kaldu Ayam Bubuk
1/2 Sdt Garam
Air Secukupnya
Bubuk Bawang Putih Jika Suka
CARA MEMBUAT :
-Campur Semua Bahan Kedalam Satu Wadah Kecuali Air.Aduk Merata. -Tambahkan Air sedikit demi sedikit sambil terus diuleni.Hentikan pemberian air jika adonan sudah kalis dan dapat dibentuk. -Siapkan wadah lebar taburi dengan tepung.Ambil adonan secukupnya,kemudian tempel dibagian belakang garpu lebarkan.Tekan-tekan kemudian gulung.Lakukan Hingga Habis. -Panaskan minyak goreng dengan api sedang.Goreng Kue garpu hingga coklat keemasan.
Angkat tiriskan.
Dingin,masukan kedalam toples. kuekeringpremium