resep kue lebaran (brownies stick, sabit coklat, free oat, semprit susu)
BROWNIES STICK COOKIES
Bahan :
150 gr DCC (cincang)
50 gr butter/margarin
40 ml minyak sayur
2 btr telur ayam grade A
150 gr gula pasir (blender halus)
100 gr terigu protein sedang
20 gr coklat bubuk
.
1. Tim hingga meleleh DCC, masukkan butter, dan minyak. Aduk hingga semua rata dan meleleh. Sisihkan dan tunggu dingin di suhu ruang.
2. Kocok lepas telur dan gula dgn hand wisk hingga gula benar2 larut.
3. Ayak tepung & coklat bubuk. Masukkan kedalam adonan telur. Aduk hingga rata. Tambahkan coklat dkk yg sudah dilelehkan td. Aduk pelan dgn hand wisk hingga adonan licin.
4. Tuang dalam loyang yg dialasi baking paper/ dioles. Saya pakai 2 loyang 30x10 cm (adonan tipis). Taburi dengan topping sesuai selera (sy keju parut). Panggang dengan api besar hingga matang.
.
Proses:
1. Biarkan brownies yg sudah matang hingga dingin di suhu ruang.
2. Potong2 brownies sesuai selera (bentuk Stick).
3. Susun potongan brownies di loyang kue kering tanpa dioles.
4. Panggang di oven dengan api kecil hingga kering (+/- 25 menit).
5. Setelah 25 menit dipanggang, brownies bila disentuh masih lembek ya.. tapi setelah dingin dia akan mengeras sendiri
SABIT CHOCOLATE COOKIES
Bahan :
200 gram butter (merk anchor)
175 gram margarin (merk Blueband Master)
170 gram gula halus
2 kuning telur
1/4 sdt garam
230 gram kacang Mede (blender)
655 gram tepung protein rendah
Toping :
Dark chocolate / coklat block ( dilelehakan )
Flake white Chocolate
Cara membuat :
1. Siapkan bowl besar, masukan butter, margarin, gula halus dan kuning telur.
Mixer sebentar saja, asal tercampur rata. (Sekitar 20-30 detik)
2. Masukan kacang Mede, mixer speed rendah sampai tercampur rata. Matikan mixer.
3. Masukan tepung terigu, sambil di aduk dengan spatula. Lakukan sampai adonan tercampur rata.
4. Siapkan meja kerja, plastik bening cukup besar ukuran nya (untuk menggilas adonan) dan rolling pin.
5. Ambil adonan secukupnya, letakan di plastik bening, lalu tutup lagi dengan plastik. Gilas melebar dengan rolling pin, ketebalan sedang (tidak terlalu tipis dan terlalu tebal) ratakan.
Cetak dengan cookies cutter bentuk sabit, letakan diloyang beroles margarin. Lakukan sampai habis.
6. Panaskan oven suhu 150 °C .
Oven cookies selama 20-25 menit, atau sampai matang agak kecoklatan tipis.(sesuaikan dengan oven masing masing ya). Angkat , lalu dinginkan.
7. Setelah dingin, celupkan cookies sabit ke coklat leleh setengahnya, lalu letakan di loyang. Tabur flake coklat, lakukan semuanya sampai habis. Lalu masukan toples
Gluten Free Oat Cookies :
Bahan A:
145 gr butter
80 gr palm sugar
100 gr gula pasir ( sy kurangi jadi 80gr)
1/2 sdt garam
Bahan B:
1 btr telur
1 sdt vanila extract
Bahan C:
145 gr tepung Gluten Free
1/2 sdt baking powder
1/4 sdt baking soda
Bahan D:
45 gr oat meal
100gr chocochips
Cara:
1. Mixer bahan A sampai rata, masuk bahan B , mixer lagi sampai rata.
2. Masuk bahan C dan bahan D yang sudah di ayak dan aduk rata terlebih dulu, lalu aduk ratakan dengan spatula.
4. Ambil 1 scoop adonan , tata di loyang yang sudah di alas baking paper anti lengket.Tekan pipihkan perlahan adonan cookies ketebalan 8mm kurang lebih. Lalu panggang di oven 170 derajat Cel 20-25 menit. Setelah matang , biarkan dingin di cooling rack.
Note: untuk bentuk kepala bear, ambil 1 scoop adonan, bulatkan lalu pipihkan dengan tangan,bentuk 2 bola kecil untuk telinga bear, lalu tempel pipihkan. Beri 2 butir chocochips untuk mata. Panggang setelah matang baru dan sudah tidak panas , gambar muka bear dengan chocolate leleh
SEMPRIT SUSU MAIZENA
Bahan :
100 grm butter
50 grm margarin
110 grm susu kental manis
250 grm tepung maizena (kalau adonan masih agak lembek tambahkan 20/25grm)
toping : cococip colata
cara membuat:
Campur butter,margarin dan skm mikser speed rendah cukup sebentar saja, masukan maizena aduk rata, spuit keloyang yg oles margarin, beri cococip diatasnya,
panggang suhu 140’c hingga matang / kurang lebih 25menitan.
Bahan :
150 gr DCC (cincang)
50 gr butter/margarin
40 ml minyak sayur
2 btr telur ayam grade A
150 gr gula pasir (blender halus)
100 gr terigu protein sedang
20 gr coklat bubuk
.
1. Tim hingga meleleh DCC, masukkan butter, dan minyak. Aduk hingga semua rata dan meleleh. Sisihkan dan tunggu dingin di suhu ruang.
2. Kocok lepas telur dan gula dgn hand wisk hingga gula benar2 larut.
3. Ayak tepung & coklat bubuk. Masukkan kedalam adonan telur. Aduk hingga rata. Tambahkan coklat dkk yg sudah dilelehkan td. Aduk pelan dgn hand wisk hingga adonan licin.
4. Tuang dalam loyang yg dialasi baking paper/ dioles. Saya pakai 2 loyang 30x10 cm (adonan tipis). Taburi dengan topping sesuai selera (sy keju parut). Panggang dengan api besar hingga matang.
.
Proses:
1. Biarkan brownies yg sudah matang hingga dingin di suhu ruang.
2. Potong2 brownies sesuai selera (bentuk Stick).
3. Susun potongan brownies di loyang kue kering tanpa dioles.
4. Panggang di oven dengan api kecil hingga kering (+/- 25 menit).
5. Setelah 25 menit dipanggang, brownies bila disentuh masih lembek ya.. tapi setelah dingin dia akan mengeras sendiri
SABIT CHOCOLATE COOKIES
Bahan :
200 gram butter (merk anchor)
175 gram margarin (merk Blueband Master)
170 gram gula halus
2 kuning telur
1/4 sdt garam
230 gram kacang Mede (blender)
655 gram tepung protein rendah
Toping :
Dark chocolate / coklat block ( dilelehakan )
Flake white Chocolate
Cara membuat :
1. Siapkan bowl besar, masukan butter, margarin, gula halus dan kuning telur.
Mixer sebentar saja, asal tercampur rata. (Sekitar 20-30 detik)
2. Masukan kacang Mede, mixer speed rendah sampai tercampur rata. Matikan mixer.
3. Masukan tepung terigu, sambil di aduk dengan spatula. Lakukan sampai adonan tercampur rata.
4. Siapkan meja kerja, plastik bening cukup besar ukuran nya (untuk menggilas adonan) dan rolling pin.
5. Ambil adonan secukupnya, letakan di plastik bening, lalu tutup lagi dengan plastik. Gilas melebar dengan rolling pin, ketebalan sedang (tidak terlalu tipis dan terlalu tebal) ratakan.
Cetak dengan cookies cutter bentuk sabit, letakan diloyang beroles margarin. Lakukan sampai habis.
6. Panaskan oven suhu 150 °C .
Oven cookies selama 20-25 menit, atau sampai matang agak kecoklatan tipis.(sesuaikan dengan oven masing masing ya). Angkat , lalu dinginkan.
7. Setelah dingin, celupkan cookies sabit ke coklat leleh setengahnya, lalu letakan di loyang. Tabur flake coklat, lakukan semuanya sampai habis. Lalu masukan toples
Gluten Free Oat Cookies :
Bahan A:
145 gr butter
80 gr palm sugar
100 gr gula pasir ( sy kurangi jadi 80gr)
1/2 sdt garam
Bahan B:
1 btr telur
1 sdt vanila extract
Bahan C:
145 gr tepung Gluten Free
1/2 sdt baking powder
1/4 sdt baking soda
Bahan D:
45 gr oat meal
100gr chocochips
Cara:
1. Mixer bahan A sampai rata, masuk bahan B , mixer lagi sampai rata.
2. Masuk bahan C dan bahan D yang sudah di ayak dan aduk rata terlebih dulu, lalu aduk ratakan dengan spatula.
4. Ambil 1 scoop adonan , tata di loyang yang sudah di alas baking paper anti lengket.Tekan pipihkan perlahan adonan cookies ketebalan 8mm kurang lebih. Lalu panggang di oven 170 derajat Cel 20-25 menit. Setelah matang , biarkan dingin di cooling rack.
Note: untuk bentuk kepala bear, ambil 1 scoop adonan, bulatkan lalu pipihkan dengan tangan,bentuk 2 bola kecil untuk telinga bear, lalu tempel pipihkan. Beri 2 butir chocochips untuk mata. Panggang setelah matang baru dan sudah tidak panas , gambar muka bear dengan chocolate leleh
SEMPRIT SUSU MAIZENA
Bahan :
100 grm butter
50 grm margarin
110 grm susu kental manis
250 grm tepung maizena (kalau adonan masih agak lembek tambahkan 20/25grm)
toping : cococip colata
cara membuat:
Campur butter,margarin dan skm mikser speed rendah cukup sebentar saja, masukan maizena aduk rata, spuit keloyang yg oles margarin, beri cococip diatasnya,
panggang suhu 140’c hingga matang / kurang lebih 25menitan.