-->

Pembelajaran 1 B. Indonesia Kelas 6 BDR

 pembelajaran 1 bahasa Indonesia 


Makanan Olahan dari Singkong

Singkong merupakan salah satu makanan pokok di Indonesia. Singkong banyak digemari oleh masyarakat karena beberapa faktor, di antaranya harganya yang terjangkau dan mudah ditemukan.

Tanaman singkong yang dapat dikonsumsi adalah umbi akar dan daunnya. Sedangkan batangnya tidak dapat dimakan. Akan tetapi, batang singkong dapat ditanam kembali dan akan menjadi tanaman singkong yang baru.

Di beberapa daerah di Indonesia, singkong diolah menjadi kue dan makanan tradisional. Misalnya, di daerah Jawa Barat terdapat makanan yang berbahan dasar singkong. Makanan tersebut dikenal dengan nama misro. Misro merupakan singkatan dari “amis dijero” dalam bahasa Indonesia “manis di dalam”. Di Jawa Tengah makanan ini disebut cemplon. Saat ini misro sudah memiliki isi yang bervariasi, tidak hanya gula merah saja, ada strawberry, keju, kacang hijau dan sebagainya.

Bahan dasar misro adalah singkong. Cara membuatnya sangat mudah dan sederhana. Singkong diparut dan diisi gula merah. Parutan singkong yang sudah siap, dibentuk bulat kemudian dilekukan bagian tengahnya untuk diisi gula merah yang telah disisir.

Cara penyajiannya digoreng hingga kecoklatan. Gula merah yang menjadi isi tadi akan mencair karena panas dari minyak sehingga ketika dinikmati, akan merasakan gurih di luar dan manis saat gula jawa menyentuh idah.

Tulislah ide pokok yang terdapat pada setiap paragraf !

  1.  Ide pokok Paragraph 1  : .....................................
  2. Ide pokok paragraph 2 :.....................................
  3. Ide pokok paragraph 3 :.....................................
  4. Ide pokok paragraph 4 :.....................................
  5. Ide pokok paragraph 5 :.....................................
  6. Simpulan teks diatas :.....................................


Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel