Pembelajaran 1 B. Indonesia Kelas 6 BDR
pembelajaran 1 bahasa Indonesia
Makanan
Olahan dari Singkong
Singkong merupakan salah
satu makanan pokok di Indonesia. Singkong banyak digemari oleh masyarakat
karena beberapa faktor, di antaranya harganya yang terjangkau dan mudah
ditemukan.
Tanaman singkong yang dapat
dikonsumsi adalah umbi akar dan daunnya. Sedangkan batangnya tidak dapat
dimakan. Akan tetapi, batang singkong dapat ditanam kembali dan akan menjadi
tanaman singkong yang baru.
Di beberapa daerah di
Indonesia, singkong diolah menjadi kue dan makanan tradisional. Misalnya, di
daerah Jawa Barat terdapat makanan yang berbahan dasar singkong. Makanan
tersebut dikenal dengan nama misro. Misro merupakan singkatan dari “amis
dijero” dalam bahasa Indonesia “manis di dalam”. Di Jawa Tengah makanan ini
disebut cemplon. Saat ini misro sudah memiliki isi yang bervariasi, tidak hanya
gula merah saja, ada strawberry, keju, kacang hijau dan sebagainya.
Bahan dasar misro adalah
singkong. Cara membuatnya sangat mudah dan sederhana. Singkong diparut dan
diisi gula merah. Parutan singkong yang sudah siap, dibentuk bulat kemudian
dilekukan bagian tengahnya untuk diisi gula merah yang telah disisir.
Cara penyajiannya digoreng hingga kecoklatan. Gula merah yang
menjadi isi tadi akan mencair karena panas dari minyak sehingga ketika
dinikmati, akan merasakan gurih di luar dan manis saat gula jawa menyentuh
idah.
Tulislah ide pokok yang terdapat pada setiap paragraf !
- Ide pokok paragraph 2 :.....................................
- Ide pokok paragraph 3 :.....................................
- Ide pokok paragraph 4 :.....................................
- Ide pokok paragraph 5 :.....................................
- Simpulan teks diatas :.....................................